sábado, 24 de abril de 2010

DIETOTERAPIA

La dietoterapia es la aplicación del arte de la nutrición a los problemas de la alimentación. La dietoterapia se basa en modificaciones de la alimentación habitual que respondan a las necesidades de cada enfermo.

DIETAS TERAPÉUTICAS
Son aquellas dietas que se necesitan para el tratamiento de determinadas enfermedades y que sirven para curarlas o compensarlas, a veces, como único tratamiento o como tratamiento combinado con otras medidas terapéuticas.

Características de una dieta
Una dieta no debe ser perjudicial.
Las modificaciones en los hábitos deben de ser prudentes.
La prescripción de la dieta ha de ser positiva. Se debe recomendar una ingesta adecuada pero no se debe elaborar una lista de prohibiciones.

TIPOS DE DIETAS SEGÚN LOS NUTRIENTES MODIFICADOS

DIETA CONTROLADA EN ENERGÍA
Una dieta controlada en energía puede ser equilibrada

Indicaciones de la dieta controlada en energía
Reducción de peso
Aumento de peso
Normalización de la glucemia: en la diabetes 2 con obesidad
Insulinoterapia: dieta muy estable en energía

Etapas en la dieta controlada en energía
Determinar el aporte energético total y repartición de los nutrientes así como el fraccionamiento si es necesario (durante el día)
Elaborar el plan del régimen
Elaborar un menú "tipo". Algo así como un menú patrón

Elaboración de la dieta
Se puede calcular diariamente el menú, o bien, calcular por grupos de alimentos y sus equivalencias

DIETA CONTROLADA EN (GLÚCIDOS)
En las dietas en las que se controlan los glúcidos, normalmente se excluyen los hidratos de carbono de absorción rápida

La cetogénesis (cetona) aparece cuando el aporte en hidratos de carbono es inferior a unos 80 g / día

Indicaciones de las dietas controladas en hidratos de carbono
Diabetes en todas sus formas (no en la diabetes insípida)
Intolerancia a la glucosa
Hipoglucemias:
Diabetes. Requerirá hidratos de carbono de absorción rápida
Funcionales. Requerirá hidratos de carbono de absorción lenta
Obesidad. Restricción de hidratos de carbono de absorción rápida
Hipertrigliceridemia
Intolerancias y malabsorciones. Requerirán un control cualitativo

Elaboración de la dieta controlada en hidratos de carbono
Determinar la cantidad de hidratos de carbono y energía de la dieta
Intentar equilibrar al máximo los otros nutrientes
Hacer las modificaciones de los tipos de hidratos de carbono si es necesario
Distribuir la cantidad total para todo el día si la patología así lo requiere

DIETAS CONTROLADAS EN PROTEÍNAS

DIETA CONTROLADA EN PROTEÍNAS Y ENERGÍA

Si no hay suficiente energía proveniente del resto de la dieta, parte de las proteínas destinadas a otros fines se metabolizan en energía

Objetivos de las dietas ricas en proteínas y energía
Prevenir o corregir la malnutrición proteinoenergética que está ligada a una mortalidad y morbilidad elevadas

Mínimo proteico teórico: 0.8 gramos de proteínas / Kg de peso corporal (ideal)
Indicaciones de las dietas ricas en proteínas y energía
Malnutrición proteinoenergética
Politraumatismos
Problemas relacionados con la cirugía
Quemados: por la piel se pierde gran cantidad de proteínas, también necesitan gran cantidad de energía
Estados febriles y enfermedades infecciosas pues hay hipercatabolismo
Hipertiroidismo, produce hipercatabolismo
Algún cáncer: tumores cerebrales...
Síndrome de malabsorción: intestino corto...
Cualquier situación en la que convenga dar una suplementación
Si se come solamente carne, ésta se aprovechará para energía, en sustitución a la que le proporcionarían los hidratos de carbono.

Contraindicaciones de las dietas ricas en proteínas y energía
Hiperamoninemia congénita (aumento de NH3)
Encefalopatía hepática: mala metabolización de las proteínas
Aumento de la urea en sangre: por insuficiencia renal

Realización de la dieta rica en proteínas y energía
Aporte energético superior a 500

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